Ingredienti
La pasta al forno napoletana è una ricetta della tradizione molto ricca, perfetta per ogni occasione e ideale da servire come piatto unico.
La pasta al forno napoletana è un piatto ricco e ideale per le grandi abbuffate, una sorta pasticcio con polpette, sugo di pomodoro, uovo, formaggio, salame e tanti altri ingredienti deliziosi. Insomma, una vera goduria.
La particolarità di questa pasta al forno senza besciamella sono proprio gli ingredienti in più, fra cui spiccano delle piccole polpettine fritte fatte in casa e dei tocchetti di salame napoletano. Se siete amanti delle ricette della tradizione e siete in cerca di un piatto goloso e sfizioso, non potevate trovare di meglio!
Come preparare la ricetta della pasta al forno napoletana
Noi vi consigliamo di fare maccheroni al forno alla napoletana, ma sono indicati anche i paccheri (o qualsiasi altro formato di pasta corta abbiate a casa).
- Cominciamo dalla salsa. Affettate la cipolla finemente e rosolatela in padella con l’aglio tritato e due giri abbondanti di olio. Unite la passata di pomodoro, una presa di sale e cuocete per un’ora. A cottura quasi ultimata profumate con le foglie di basilico.
- Mentre la salsa cuoce passate alla preparazione delle polpette: lavorate la carne macinata con un uovo, un pugno di formaggio grattugiato, sale e pepe. Unite il pane ammollato nel latte e impastate.
- Formate delle polpette grandi circa come una ciliegia e friggetele in abbondante olio di semi. Scolatele e tenetele da parte.
- Per quanto riguarda le uova rimanenti, rassodatele per circa 8-10 minuti in acqua bollente. Una volta pronte, sgusciatele e tagliate le uova sode a pezzetti. Tagliate a dadini anche la provola e il salame tipo Napoli.
- Prendete la ricotta e rendetela cremosa aggiungendo 3/4 del sugo.
- Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, lessate la pasta in abbondante acqua salata mantenendola al dente visto che cuocerà poi in forno. Scolatela e conditela con il sugo a base di pomodoro e ricotta.
- Stendete sul fondo della pirofila il sugo tenuto da perte, mettete circa metà della pasta e distribuite le polpettine, metà della scamorza e del parmigiano, il salame e le uova sode. Coprite con la pasta rimasta e ultimate con i formaggi.
- Infornate a 180 °C per circa 25 minuti. Lasciatela intiepidire prima di servirla.
Alcuni preparano questo piatto utilizzando il ragù napoletano ma la ricetta più gettonata è proprio come la nostra, ossia con le polpettine. Ecco un video con tutti i passaggi per realizzare questo sontuoso piatto unico perfetto per le domeniche in famiglia. Come noterete, c’è chi la prepara anche senza ricotta ma fidatevi della nostra ricetta!
Conservazione
Questa ricetta della pasta al forno alla napoletana, saporita e ricca, si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore apposito con alimenti. Sconsigliamo la congelazione in freezer.